Le Tartare au Couteau
Type « Brasserie »
À propos de cette recette
Par : J-J
Cela commence à se savoir maintenant que je suis un TRES grand fan des Brasseries. Ces restaurants typiques d’une époque, d’une cuisine, d’un état d’esprit et surtout d’un amour magnifique de la gastronomie. Une brasserie propose des plats variés, succulents mais toujours simples et donc efficaces. Le tartare en est un, presque une figure de proue, et surtout lorsqu’il est fait au couteau et non avec de la viande hachée. Au couteau ce sera toujours plus intéressant pour sublimer le gout de la viande. Et n’oubliez pas que contrairement au idées reçus, le ketchup n’a pas sa place dans la recette. Allez, Bisous et Bon App.
Questions fréquentes
C'est quoi la "Mache" dont tu parles ?
C’est la sensation de bien « macher » une viande dont les fibres restes (presque) préservées, donc les sucs sont gardés et libérent plus de gout contrairement à une viande hachée et donc broyée, dont les fibres ne libèrent plus rien.
Combien de temps pour garder un Tartare déjà préparé ?
Le temps de le manger… LOL
Le Tartare au Couteau.
Nutrition
Ben c’est certain qu’avec la mayo, ça n’aide pas au régime… D’un autre coté, je n’ai jamais dit que c’était une recette diététique… Je fais dans le plaisir moi 😋
- Protéïnes 15%
- Lipides 14%
- Glucides 1%
%
Plaisir 😋
1/2 personnes
15 min
Facile
Imprimez la recette
TODO liste.
- 400 g de viande de boeuf (hampe, poire, merlan, fondue, filet etc.)
- 1 échalotte
- Un peu de persil plat
- 30g de cadres ciselées
- 20g de ciboulette
- de la oichertairesauce ( en français car en plus de ne pas savoir le prononcer, je ne sais pas écrire non plus. Sinon tu dis « sauce anglaise »
- Old Bay Seasoning ( ou paprika fort)
- Louisiana Hot Sauce ( ou tabasco si tu ne vas pas sur mon site…)
- Sel/Poivre
- Oeuf/moutarde et huile de tournesol pour la mayo
- 1 verre de Jack Daniel’s
Allez, on y va, la recette étape par étape.
Tu commences par monter une mayo. Si tu ne sais pas, pas grave… tu vas sur ce lien et tu verras ma mayo qui ira trés bien pour le tartare. Tu la met de coté puis tu tranches ta viande en lanières assez fine comme sur la vidéo, lanières que tu retailles en tout petits dés. Ton Tartare est alors tranché et tu l’incorpore dans le saladier ou attend la mayo depuis tout à l’heure. Tu mélanges tranquillement en ajoutant l’échalote, le persil, les câpres, le Old bay ( ou Paprika fort) et la sauce Louisiana ( ou Tabasco). A la fin, tu ajoutes la Ciboulette, tu mélanges bien à nouveau en faisant attention à ne pas tout manger par pure gourmandise au fur et à mesure. Tu rectifies sel poivre évidemment. Si le coeur t’en dit, tu prends 5 mn et tu peux savourer ton Jack Daniel’s bien mérité.
Ton Tartare étant enfin prêt tu peux le dresser soit à l’aide d’un cercle ou alors sans, c’est toi qui vois. Pour l’accompagnement, rien ne t’empêches de mettre du vert style salade ou haricot mais l’accompagnement qui se marie à merveille restera toujours la………..Frite, grosse, petite, allumette, peu importe mais de la frite bien croustillante.
Allez, Bisous et Bon App, JJ
Ils l’ont fait
La recette est cool et je reconnais que c’est assez gourmand…
Valentine, Alexandria